学院举行“院长开讲了!”系列活动——学院“百年辉煌,天工匠心”特色思政课开讲了

当前日期:2021-05-13  点击率:

为深入贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,庆祝中国共产党成立100周年,日前,天津工业职业学院的“院长开讲了!”——“百年辉煌,天工匠心”特色思政课活动如期举行。

该课程由孔维军院长和汪坪书记主讲,专业课老师作为嘉宾,学生参与,共同上演了一堂精彩纷呈的主题思政课。课程以中国共产党百年华诞为切入点,展现了工科职业院校特色的思政课改革创新之路。课程从“‘一带一路’,天下大同”,“实干筑梦,勇担使命”,“初心铸魂,奋斗不息”三个方面进行了讲授。

课程中,孔院长和汪书记通过丰富的案例、深入浅出的语言,阐释了“一带一路”的时代背景和国际影响,介绍了天津特色及职业教育的发展和鲁班工坊的建设情况,号召同学们秉承“工匠精神”,提升自己的专业技能,打磨自己的工艺技术,为中国制造业的发展贡献一份自己的力量。四位老师深情演绎了天津快板表演《天工欢迎您》,展现了学校以创新为帆,颐德励能天工匠心,助力大国工匠的瞩目成就。专业课教师王庆龙以《言传身教树榜样无私奉献引路人》为题讲述了学院各专业老师在学院乌干达鲁班工坊的建设中付出辛勤汗水,以自强不息的精神攻坚克难。同学们表演的诗歌朗诵《走向属于您的明天》,展现了新时代青年与祖国共奋进的爱国情怀。

此次特色思政课在学生中产生了强烈的共鸣,令人受益匪浅,赢得了学生们的热烈的掌声。孔院长和汪书记的授课深度挖掘学院发展过程中所蕴含的无私奉献精神、创新精神、劳模精神、敢为人先的探索精神,讲出了思想的高度、理论的深度、世界的广度、情感的温度,给现场师生奉献了一堂收获满满的特色思政课。特色思政课不仅是一次系统的党史教育,同时也是一次生动的校史教育,更是一次精神的洗礼。

本次特色思政课是市委教育工委、市教委为喜迎建党100周年,开展了打造100节“百年辉煌”思政品牌课程活动。我院“百年辉煌”思政品牌课程结合党史学习教育,以百年大党的精神引领力为线索,以“天工匠心”饱含的育人内核为依托,以身边人、身边事为特色,激发情感共鸣、提升教育实效,从而引导青年学子努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,教育广大师生续写党的教育事业百年征程。引导青年大学生立鸿鹄志、做奋斗者,“重学识”“树匠心”“育情怀”,激励大学生投身“工业报国”的伟大实践,在新时代笃定前行。

图文来源:思政课部

初审:焦娜

复审:刘政虹

终审:南和明