天津钢管制造有限公司电气点检工种技术比武在天津工业职业学院圆满落幕

当前日期:2024-06-29  点击率:

2024年6月29日,天津钢管制造有限公司2024年度电气点检工种技能提升与技术比武决赛在天津工业职业学院进行。学院院长孔维军、副院长张秀芳,天津钢管制造有限公司元通分厂主任工程师李刚、培训分院副院长顺利超等相关校企双方领导莅临现场观摩指导本次比赛。

图1 全国人大代表、全国劳模李刚主持开赛

图2 比赛现场

本次电气点检工种比武由机械工程系承办,分为理论考试环节和实操环节,理论考试主要采取线上答题的形式考查电气安全用具的正确使用方法等知识;实操环节在学院智能化工厂实训室开展,主要考查选手知识应用能力以及故障分析排除能力。比武当天来自各个厂区的选手们沉着冷静,全神贯注,以饱满的热情和最佳状态全身心投入到比赛中,赛场气氛热烈而紧张。学院专业教师负责执裁工作,老师们认真观察参赛选手的每项操作,严格按照评分标准对现场组织行为、操作顺序等步骤进行公平、公正的评判。

图3 执裁现场

赛后,校企双方就如何深化产教融合进行深入交流。天津钢管制造有限公司全国人大代表、全国劳模元通分厂主任工程师李刚、培训分院副院长顺利超、工会生产保障室主任高林晨、培训分院技能鉴定科科长李海作为企方代表出席。学院院长孔维军、副院长张秀芳、继续教育中心主任裴颖脱、工业技术系主任林磊、机械工程系副主任李焱、教务部副主任张学婷、继续教育中心副主任周雪松、机械工程系教师王亮作为学院代表出席座谈会。

会议上,钢管制造有限公司领导对机械工程系承办本次技能提升与技术比武给予了高度肯定,表示本次大赛组织有序、公平公正,赛出了成绩也赛出了风采,体现了学院很强的专业性,并且让企业职工开阔了眼界。企方的李海科长表示:“本次技能提升与技术比武提升了员工‘能工巧匠’的技术水平,为专业技能‘充电’赋能。本次大赛以技术比武为抓手,促进了校企双方相互学习,取长补短,进一步调动激发了员工的积极性、主动性、创造性,为企业高质量发展奠定了坚实基础。”孔维军院长表示:“多年来,学院为钢管制造有限公司培养了很多高质量人才,一直以来与企方保持良好的合作关系,学院方很荣幸承办本次培训和比武,希望后期与企方在企业培训、职工技能提升、技术服务等方面进一步深化合作,学院本着校企共同进步提升的理念,拟邀请全国人大代表、全国劳模李刚到我校来宣讲,用亲身经历为广大师生诠释工匠精神,届时希望企方积极参与,共促人才培养。”

图4 校企合作座谈会

图5 合影留念

学院机械工程系将以本次比武为契机,大力推进产教融合、校企合作,不断加强专业技能和理论教学,推进智能制造高水平专业建设,努力开创职业教育新局面,赋能产业高质量发展。

供稿:机械工程系

校审:张正一 李焱 南和明

上一条:“初心如磐 奋楫笃行”天津工业职业学院党委组织党员集体过“政治生日” 下一条:民族团结我同行 各族人民一家亲——首届天津市铸牢中华民族共同体意识文艺展演在市民族文化宫成功举行