[同期活动]校企合作展示新契机 职教改革喜获新丰收
2019-05-18 17:39   审核人:

全国技能大赛同期举办2019年5月17日,2019年全国职业院校技能大赛高职组金属冶炼与设备检修赛项在天津工业职业学院拉开帷幕,来自全国14个省市、自治区、24所高职院校的参赛选手和老师们将在此一展青年学子风采,显露职业技能身手。

为服务国家重大战略,对接产业发展,服务专业和教学,促进职业教育产教融合,推进校企合作培养高素质技术技能人才,学院邀请了海尔集团天津分公司、中天钢铁集团有限公司、山东星科智能科技股份有限公司、深圳市讯方技术股份有限公司、西安亚成电子设备科技有限公司等全国各地长期合作企业在大赛同期举办企业展示及优秀技能型人才洽谈会。

5月17日下午,初夏的骄阳有些火热,在学院北院就创业中心旁的小广场上也是热闹非凡,涉及机械制造、电气工程、智能科技等行业的16家企业参加了企业展。各企业在自己的展示区通过产品设备的实物演示、企业宣传册、易拉宝海报宣传等各种形式展现着企业的风采和优势,并提供包括设备管理、设备维修、电气工程、机械设计、数控技术、物流贸易等就业岗位近200个。到现场参加企业展示及洽谈会的学生有参加本次大赛的各地职业院校的参赛选手,也有来自我院电气自动化技术、材料成型与控制技术、数控技术、工业机器人技术、智能控制技术、物流管理等5大类16个专业的学生。

会场上,同学们认真浏览和关注企业宣讲,与企业代表深入交谈,也落落大方地把自己的所学所长介绍给对方。企业代表表示,高职院校的学生动手实践能力强,理论知识扎实,心理素质过硬,毕业后经过短期实训就可以成为企业急需的技术型人才。

人才培养对于企业发展起到关键性作用,校企合作为企业提供了一个良好的平台,符合社会潮流和企业需求,企业参与是校企合作的必由之路,也是教育持续发展的坚实依托,使双方互惠互利。本次企业展示及洽谈会的成功举行,发挥了学院与企业的双方优势,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,提供更多空间,实现校企资源的有机结合和优化配置,为共同培养新形势下经济社会发展需要的人才提供了新的契机。