我院召开专业建设发展规划(2025—2027年)专家论证会

当前日期:2024-09-14  点击率:

为进一步持续优化我院专业结构布局,推动专业设置与产业布局精准对接、动态匹配、同频共振,按照《天津市优化高等职业教育专业设置的八项举措》的通知要求,学院教务部前期组织各教学系主任及专业带头人对照文件要求,准确把握产业发展需求,结合当前我市专业布点现状,对学院现设专业深入分析,制定我院专业建设发展规划(2025—2027年)。

2024年9月12日上午11时,教务部在教师发展中心组织召开专业建设发展规划(2025—2027年)论证会,3位校外专家——天津渤海职业技术学院副院长申奕、天津交通职业学院副院长于静、天津卓众教育张永清莅临指导,学院教学院长张秀芳、教务部主任谭起兵、各教学系主任、各专业带头人共24人参会。

3位专家指出,我院拥有较为扎实的专业基础,在专业发展面临的形势内容撰写中注意把握如新双高是专业未来发展的方向、专业发展的落脚点是如何为京津冀区域服务等几个方面;建议在教务管理平台上设置专业预警模块;建立由校内外专家、企业专家组成的校级专业建设委员会,做好专业人才培养管理制度并完美调控监控机制;学院的三年专业建设发展规划中应体现专业发展水平的高低,进行院校间的横向对比;专业布局是今后学院“十五五”规划中的重要内容,专业建设的逻辑顺序是先有专业布局,再建专业群,再建专业,以产业链建专业群,以群再建院(系)。

在认真听取专家们的意见与建议后,各教学系主任与专业带头人纷纷表示深受启发,会后将仔细梳理专家意见,进一步完善专业建设发展规划。

教务部主任谭起兵对于专家细致地审阅建议表示感谢,对本次论证会进行了全面总结。

专家们的意见与建议具有极强的针对性与指导性,为学院的专业建设明确了方向。学院将深入研究专家意见,结合实际情况,进一步优化专业建设发展规划,持续提升学院的专业建设水平与人才培养质量,更好地服务产业发展和学生多样化成才需要,为区域经济发展贡献更大力量。供稿人:教务部 梁娈)

供稿:教务部

校审:张运浩 谭起兵 南和明